Изменения в организации питания воспитанников в ДОУ с 1 января 2021 года

Уважаемые родители!

Предлагаем вам познакомиться с изменениями в организации питания воспитанников в дошкольном учреждении, которые вступают в силу с 1 января 2021 года.

       В 2021 году детей в дошкольных образовательных учреждениях будут кормить по-новому — Роспотребнадзор утвердил новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые устанавливают в том числе и правила организации питания в детских садах.

      Сколько раз в день должны кормить детей в детском саду?

      Все зависит от длительности пребывания ребенка в учреждении. В нашем дошкольном образовательном учреждении при 10-12 часовом пребывании будут кормить 4 раза — завтрак (8.30-9.00), второй завтрак (10.30-11.00), обед (12.00-13.00), уплотненный полдник (15.30). Приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации.

Разработано и утверждено заведующим 10-дневное циклическое меню, с которым родители (законные представители) воспитанников имеют возможность ознакомиться.

      Для детей от 1 года до 3 лет масса порций блюд должна быть следующей:

— каша или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо — 130-150 грамм;

— закуска (холодное блюдо (салат, овощи и т.п.)) — 20-40 грамм;

— первое блюдо — 150-180 грамм;

— второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) — 50-60 грамм;

— гарнир — 110-120 грамм;

— третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) — 150-180 грамм;

— фрукты — 95 грамм.

     Для детей от 3 до 7 лет масса порций блюд установлена следующая:

— каша или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо — 150-200 грамм;

— закуска (холодное блюдо (салат, овощи и т.п.)) — 50-60 грамм;

— первое блюдо — 180-200 грамм;

— второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) — 70-80 грамм;

— гарнир — 130-150 грамм;

— третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) — 180-2000 грамм;

— фрукты — 100 грамм.

    Под запретом в питании детей искусственные красители, добавки, консерванты и ароматизаторы.

    Чем планируют кормить детей в ближайшие дни, родители могут узнать из меню. Оно должно вывешиваться на видном месте в группе. Если возникают вопросы, их можно задать заведующему дошкольным образовательным учреждением или медицинской сестре.

    Количество сахара в питании детей строго определено! Не более 25 грамм в день для детей от 1 года до 3 лет и 30 грамм в день для детей от 3 до 7 лет, включая приготовленное блюдо и напитки. А, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, количество сахара должно быть уменьшено в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции (пункт 27 Приложения 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

    Дети должны получать:

— сливочное масло (18 грамм на каждого ребенка от 1 года до 3 лет и 21 грамм — от 3 до 7 лет);

— сметану (9 грамм на каждого ребенка от 1 года до 3 лет и 11 грамм — от 3 до 7 лет); 

— сыр (4 грамма на каждого ребенка от 1 года до 3 лет и 6 грамм — от 3 до 7 лет);

— творог (30 грамм на каждого ребенка от 1 года до 3 лет и 40 грамм — от 3 до 7 лет).

   О нормах питания подробнее читайте в Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 — они есть в свободном доступе в сети «Интернет». Список этот большой, с ним можно ознакомиться в Положениях о питании.

   Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть   организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка  назначениями лечащего врача.

Запрещённые продукты питания

Список запрещённых продуктов питания для детских садов был значительно переработан. Теперь этот перечень состоит из 45 позиций (раньше было 36).
Перечень пищевой продукции,

которая не допускается при организации питания детей

 1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2 Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца (раньше в ДОУ не использовались, введены с 01.01.2021).

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной,

деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической

обработки.

16. Простокваша — «самоквас».

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы и сосиски (с 01.01.2021 запрещены к использованию в ДОУ, до этого разрешались к употреблению в пищу детей дошкольного возраста в ДОУ).

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую

обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях

палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.