Такой самостоятельный и большой: что умеет ребёнок в 5 лет?

Если вы будете чётко знать, что должен уметь ребёнок в 5 лет, вы легко сможете помочь ему в развитии и при необходимости вовремя обратить внимание на возможные отклонения.
Возрастные особенности в 5-6 лет
К 5-6 годам ребёнок, вероятно, уже совсем забыл о своём младенчестве и постоянно стремится узнать что-то новое.
Дети в 5 лет становятся более ловкими, у них улучшается координация, а период забавной детской неуклюжести проходит навсегда. Активно растут мышцы, зрение становится как у взрослого человека.
Основные особенности детей в 5 лет:
хорошо бегают, прыгают;
ловко пользуются столовыми приборами, могут самостоятельно нарезать продукты, например, сделать бутерброд;
определяют себя как личность;
ярко проявляют гендерную идентичность. Появляются свои стереотипы об игрушках только для определённого пола. Мальчики, например, демонстративно обходят стороной отдел с куклами в магазине;
одеваются/раздеваются сами, умеют обращаться с пуговицами и молниями, а также могут завязать шнурки на ботинках. Однако, если вы с младенчества покупали ребёнку только обувь на липучках, то навык завязывать шнурки появится позже.
Отличия девочек от мальчиков

По-разному в этом возрасте мальчики и девочки начинают говорить и мыслить. Более богатые грамматические конструкции с большей вероятностью вы встретите при общении с девочкой, чем с молодым человеком. В целом словарный запас девочек примерно на год опережает лексикон мальчиков. Также юным дамам больше важна невербальная окраска речи: тон и выражение лица. Поэтому мальчикам часто труднее выразить свои чувства и эмоции. Невысказанные обиды у них трансформируются в агрессивное поведение и драки со сверстниками.
Самое главное, что родители могут сделать для ребёнка в этом возрасте – научить выражать свои чувства. Сейчас это гораздо важнее многочисленных кружков и секций.
Когнитивное развитие у двух полов также отличается. Помимо того, что девочки более усидчивы, им ещё и легче параллельно решать несколько задач. Мальчикам же для достижения результата лучше концентрироваться на чём-то одном.
Что касается обоих полов, то 5 лет – возраст удивительных вопросов. И часто запросы маленького «почемучки» могут заставить вас краснеть или вовсе загонять в тупик. Так, дочь или сын, находясь в общественном месте, могут весьма громко поинтересоваться, почему у тёти большой живот или от чего у дяди тёмная кожа.
Постарайтесь продумать свои ответы на некоторые вопросы, особенно касающиеся полового воспитания, заранее. Руководствуйтесь правилом: отвечать следует чётко на поставленный вопрос и без подробностей.
Что должен знать и уметь пятилетний ребёнок?
Все дети развиваются по-разному, однако существуют общепринятые нормы, которым ребёнок должен соответствовать в возрасте 5 лет. Проверьте своего подросшего малыша по списку, составленному ФГОС, и постарайтесь устранить пробелы, если они имеются. Итак, ребёнок в 5 лет должен:
Математика
1. Понимать значения «много» и «мало», сравнивать разные части множества, определять равенство и неравенство.
2. Считать от 0 до 5 и обратно.
3. Отвечать на вопросы «Сколько?», «Который по счёту?».
4. Сравнивать предметы по величине (длина, высота, ширина) и толщине (путём наложения).
5. Знать название основных геометрических фигур (квадрат, круг, треугольник, прямоугольник) и называть их элементы (углы, стороны). Иметь представления о шаре и кубе. Уметь соотносить форму предметов с этими геометрическими фигурами.
Ориентирование в пространстве
1. Знать и понимать основные направления движения.
2. Знать пространственные отношения: далеко и близко.
3. Знать времена суток, их последовательность.
4. Уметь объяснить значение слов: «вчера», «сегодня» и «завтра».
Развитие речи

1. В словарном запасе ребёнка должно быть около 1 тыс. слов, а фразы должны состоять из 6-8 слов.
2. Понимать детскую речь должны даже незнакомые люди, а не только родители.
3. Ребёнок должен знать, чем отличается тело человека от животного: правильно называть части тела (руки – лапы, волосы – шерсть).
4. Правильно употреблять множественное число.
5. Отгадывать предмет по его описанию и давать ему характеристику (яблоко: круглое, красное, сладкое).
6. Знать классы/группы предметов и объединять их (например, стул и диван – мебель).
7. Подбирать к словам антонимы.
8. Уметь рассказать, как прошёл его день.
9. Знать некоторые пословицы и понимать их значение.
10. Составлять рассказ по картинкам.
Сообразительность и внимание
1. Находить 5-6 отличий между двумя картинками.
2. Повторять узор или движение.
3. Складывать пазл без помощи взрослых.
4. Строить по образцу из конструктора.
5. Уметь видеть на картинке неправильно изображённые предметы и объяснять, что не так и почему.
Ребёнок в 5 лет стремится к самостоятельности. Он уже не отождествляет себя «я + мама/папа», а чувствует полноценной личностью. К тому же сейчас у него более ловко получаются многие вещи: он может сам умыться и почистить зубы, сделать себе бутерброд и одеться на прогулку.
Физическое развитие

Первые несколько лет жизни ребёнка имеют решающее значение для его физического развития.